Business consulting – Colegio San Gabriel - Leon Bustos, Dannet Gessen; Solis Valcarcel, Erick Alfredo; Farfan Pacheco, Kely (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de investigación es un business consulting aplicado al colegio San Gabriel de la ciudad de Cusco, empresa que brinda servicios en la modalidad de educación básica regular en los niveles de inicial, primaria y secundaria. Dicha institución solicitó la consultoría ya que los padres de familia y alumnos no eran del todo partícipes en los proyectos clave con los que el colegio busca ofrecer valor y diferenciación. En el desarrollo de la investigación se identificó que, muchos padres de familia, alumnos y profesores no conocen a detalle toda la propuesta de valor y tampoco los proyectos clave de diferenciación del colegio, teniendo una limitada percepción de la oferta educativa y por ende dejando de disfrutar dichos beneficios. Se determinó que la causa principal de este problema es que el colegio no ha establecido la forma correcta ni el canal para comunicar los diferenciadores de la propuesta de valor a sus stakeholders. Como solución se planteó la aplicación de un plan de comunicación que integre estrategias y actividades para comunicar cada uno de los diferenciadores, e integrarlos como propuesta de valor. Esto se vio reflejado en un incremento en la percepción de valor de clientes actuales y potenciales, mayor disposición de pago a precios más altos, y finalmente aplicando una estrategia de precio basada en valor, se proyecta el incremento de los ingresos, así como mayor rentabilidad de la empresa.

This research work is a business consulting applied to the San Gabriel school in the city of Cusco, a company that provides services in the modality of regular basic education in the levels of kindergarten, elementary and high school. This institution requested the consultancy because parents and students were not fully involved in the key projects with which the school seeks to offer value and differentiation. In the development of the research, it was identified that many parents, students and teachers do not know in detail all the value proposition and key differentiation projects of the school, having a limited perception of the educational offer and therefore not enjoying these benefits. It was determined that the main cause of this problem is that the school has not established the correct way or channel to communicate the differentiators of the value proposition to its stakeholders. As a solution, we proposed the implementation of a communication plan that integrates strategies and activities to communicate each of the differentiators, and integrate them as a value proposition. This was reflected in an increase in the perception of value of current and potential customers, greater willingness to pay higher prices, and finally by applying a value-based pricing strategy, an increase in revenue is projected, as well as greater profitability of the company.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Colegios profesionales--Perú; Educación básica--Perú; Educación primaria--Perú--Cuzco; Educación secundaria--Perú--Cuzco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04