A través de la ciudad de los muertos: La integración del cementerio El Ángel a la ciudad de los vivos - Fernandez Rivas, Christian Eladio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
¿De qué manera el cementerio El Ángel puede trascender su naturaleza funeraria y utilizarse como una parte activa del tejido urbano para integrarse a la ciudad? Esta tesis tiene como objetivo transformar El Ángel en un espacio dinámico y multifuncional que se integre activamente a la ciudad trascendiendo su naturaleza funeraria y la percepción de ser un gran vacío y borde urbano. El proyecto se desarrolla a manera de sutura urbana, aprovechando la vialidad existente en el cementerio y utilizando la Alameda Central como un eje tanto de conexión para la ciudad como de crecimiento para el camposanto. La expansión urbana ha dejado al Ángel inmerso en un denso tejido residencial donde la naturaleza funeraria del cementerio, la extensa huella que ocupa y la limitada variedad de actividades tanto dentro como fuera de él lo han convertido en un gran vacío y borde urbano para la ciudad. La propuesta aborda esta problemática en dos sentidos. Transformando y activando los principales espacios residuales al exterior del cementerio, como la puerta de la Estación El Ángel y el borde de la avenida Plácido Jiménez. Y utilizando la Alameda Central tanto como punto de conexión para los frentes residenciales fragmentados por el cementerio, al igual que como elemento que consolida y ordena el crecimiento de este, evitando que quede estancado en el tiempo como su predecesor, el Presbítero Maestro. Finalmente, El Ángel se transforma en un espacio dinámico y multifuncional que permite utilizarlo más allá de su función tradicional de sepultura, activándolo y brindando beneficios tanto para el mismo cementerio como para la ciudad. Al transformar El Ángel en un espacio de constante y múltiple uso, se genera una conexión activa entre este y la ciudad, permitiendo que la ciudad de los muertos y la de los vivos se integren.
Keywords: Cementerios--Perú--Lima; Ciudades y pueblos--Crecimiento--Perú--Lima; Espacios públicos--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08