Gestión de riesgos de mercado en la cooperativa de Ahorro y Crédito Huayna Cápac - Carrera Escudero, Michael Bruno; Collet, Natalie; Sánchez Herrera, Jocelyn; Tapara Alarcón, Sherly Janina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Huayna Cápac Ltda, que pertenece al sector de microfinanzas en Perú, no gestiona los riesgos de mercado en la actualidad, por lo cual este trabajo pretende proponer un modelo de gestión de riesgos de mercado según la naturaleza de sus operaciones. Dado que los resultados financieros de dicha entidad se vieron afectados negativamente durante los últimos años por fluctuaciones de los precios de mercado y considerando la nueva supervisión directa por parte de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), resulta relevante el desarrollo de tal modelo. Dicho modelo conlleva, en primer lugar, identificar los principales riesgos de mercado que enfrenta la compañía para luego aplicar herramientas de medición y control apoyados en buenas prácticas internacionales, a saber: el Valor en Riesgo, análisis de brechas, análisis de escenarios, entre otros. Finalmente, se recomiendan lineamientos que garanticen el seguimiento continuo y la gestión eficaz de los riesgos de mercado identificados.

The credit union Huayna Cápac Ltda. does currently not actively manage market risks; thus, this paper aims to describe the characteristics of an appropriate market risk management model for the company. Given that the credit union’s financial results were affected during the last years by fluctuations in market prices and further considering the new supervision by the Superintendence of Banking, Insurance and AFP in Peru, it is important to develop such a model. This market risk model involves identifying the main market risks faced by the company and then applying measurement and control tools as proposed by international practices: Value at Risk, gap analysis, scenario analysis, among others. Finally, guidelines that guarantee a continuous monitoring and effective management of the identified market risks are recommended.
Keywords: Cooperativas--Administración; Administración de riesgos; Microfinanzas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04