Planeamiento estratégico para la empresa Terminal Internacional del Sur S.A. - Bengoa Mora, Paulo Cesar; Delgado Villalba, Alejandro Alonso; Paredes Ponce, María Laura; Vilchez Mallqui, Carla Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente documento es un plan estratégico que comprende el periodo del 2020 al 2024 para la empresa Terminal Internacional del Sur (TISUR), concesionaria del puerto de Matarani, en el cual se ha efectuado una evaluación interna y una valoración del entorno con el propósito de solidificar la posición del terminal como la mejor alternativa de servicios portuarios del sur del Perú y el mercado de Bolivia, así como ser el principal impulsador de desarrollo de su zona de influencia. Se adoptó la metodología del Proceso Estratégico que consta de diez puntos, los cuales se presentan en los capítulos: (a) situación general; (b) visión, misión, valores y código de ética; (c) evaluación externa; (d) evaluación interna; (e) intereses de la organización y objetivos de largo plazo; (f) el proceso estratégico; (g) implementación estratégica; (h) evaluación estratégica; (i) competitividad de la organización y (j) conclusiones y recomendaciones. La perspectiva de la organización con miras al 2024, es aplicar una mejora continua en su ventaja competitiva, a través de su sistema integrado de gestión, enfocada en la eficiencia operativa y desarrollo de infraestructura portuaria para facilitar el comercio exterior, respaldado por su fortaleza financiera y contribuyendo mediante sus actividades en el Puerto de Matarani al desarrollo económico sostenible del sur del Perú. Al término de este periodo TISUR espera lograr un EBIDTA que supere los US$ 90’000,000 con una productividad efectiva de atención de nave de 1,250 TM/hora, para el 2018 este indicador alcanzó los 1,174 TM/hora. La organización debe orientar sus esfuerzos a la consecución de los objetivos de largo plazo a través de las estrategias planteadas: (a) incrementar la participación de mercado en el sector minero; (b) desarrollar nuevas unidades de negocio para los sectores retail, minero e industrial (fertilizantes); (c) penetrar el mercado boliviano y mercado de contenedores de importación; (d) desarrollar infraestructura portuaria para brindar nuevos servicios enfocados en los proyectos de inversión en cartera; entre otras.

This document is a strategic plan that covers the period from 2020 to 2024 for the company Terminal Internacional del Sur (TISUR), concessionaire of the port of Matarani, in which an internal evaluation and an assessment of the environment has been carried out in order to solidify the position of the terminal as the best alternative of port services in the south of Peru and the market of Bolivia, as well as being the main driver of development of its influence area. The methodology of the Strategic Process was adopted, consisting of ten points which are presented in the chapters: (a) general situation; (b) vision, mission, values and code of ethics; (c) external evaluation; (d) internal evaluation; (e) organizational interests and long-term objectives; (f) the strategic process; (g) strategic implementation; (h) strategic evaluation; (i) competitiveness of the organization and (j) conclusions and recommendations. The perspective of the organization with a view to 2024, is to apply a continuous improvement in its competitive advantage, through its integrated management system, focused on operational efficiency and development of port infrastructure to facilitate foreign trade, backed by its financial strength and contributing through its activities in the Port of Matarani to the sustainable economic development of southern Peru. At the end of this period TISUR expects to achieve an EBIDTA that exceeds US$ 90’000,000 with an effective productivity of 1,250 MT/hour, in 2018 this indicator reached 1,174 MT/hour. The organization must direct its efforts towards the achievement of long-term objectives through the strategies proposed: (a) increase market share in the mining sector; (b) develop new business units for the retail, mining and industrial (fertilizers) sectors; (c) penetrate the Bolivian market and import container market; (d) develop port infrastructure to provide new services focused on portfolio investment projects; among others.
Keywords: Logística empresarial--Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04