Perú: un acercamiento al desempeño electoral en reeleciones subnacionales. Estudio cuantitativo de las elecciones provinciales de 2010 - Pedraglio Teillier, Darío (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El presente trabajo se enfoca en discutir qué factores influyen en los resultados electorales que obtienen los alcaldes y/u organizaciones que se presentan a una reelección en el Perú —es decir, su desempeño electoral—, en particular en el nivel subnacional. Se analizan las elecciones provinciales del 2010 mediante una regresión lineal del porcentaje de votos que obtuvieron en sus intentos reelectorales. Utilizando una base de datos propia —construida a partir de información proveniente del Ministerio de Economía y Finanzas, Infogob y PNUD, se encuentra que la capacidad de gasto de los incumbentes influye sobre el número de votos que estos obtienen; que el aumento del gasto en años electorales es visto favorablemente por los electores; que los candidatos que ganaron en 2006 con mayores porcentajes y mayor diferencia respecto al segundo se desempeñan mejor en las reelecciones; y que compartir partido con un candidato regional fuerte —es decir, que quedó entre los dos primeros de su elección— favorece al candidato del nivel inferior, en este caso, provincial. Reconociendo la posibilidad de que elementos distintos a los planteados importen, así como los límites de las hipótesis y variables esbozadas, el trabajo pretende, a partir de la información disponible y la revisión de distintas investigaciones, dilucidar elementos útiles para futuras aproximaciones respecto al comportamiento electoral en el nivel subnacional peruano.

This paper aims to identify the determinants of incumbents’ electoral performance on the 2010 Peruvian provincial elections. It uses data from several sources, from ministries to international organizations, to compile indicators at provincial level. Using a linear regression model to determine which factors influence vote percentages of the mayors and organizations who sought reelection, results showed that incumbents’ expenditure capacity has an influence over their re-election result; voters have a favorable perception of an increase in expenditure in election years; incumbents who won the previous election with large numbers and by a greater margin tend to also perform well in re-election; and that sharing a political party with a strong regional candidate—first two places of his election—favors the provincial incumbent. The study’s intention is to contribute, with the available information, to national literature on subnational electoral behavior.
Peru: an approach to electoral performance in subnational reelections. Quantitative study of the 2010 provincial elections
Keywords: Electoral Behavior; Electoral Performance; Subnational Elections; Incumbents; Political Parties; Comportamiento Electoral; Desempeño Reelectoral; Elecciones Subnacionales; Incumbentes; Partidos Políticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00