Decir y Callar : lenguaje, equidad y poder en la universidad peruana - Zavala, Virginia; Córdova, Gavina (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
Este libro aborda las inequidades que se construyen a partir de diferenciaciones en torno al lenguaje en la Universidad Nacional San Antonio de Abad en el Cusco y en la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga en Ayacucho. Se estudian las problemáticas del motoseo, del uso del quechua y de la escritura académica para demostrar como todas ellas sirven de base para generar graves exclusiones en el entorno universitario.
Índice -- Introducción 13 -- Universidad, racismo y lenguaje 19 -- El motoseo y la racialización del estudiante bilingüe 49 -- Alternancia de códigos y construcción de relaciones interpersonales 75 -- Tensiones en el aprendizaje de la escritura académica 113 -- A manera de conclusión 147 -- Bibliografía 161 -- Anexos 179
Keywords: Lenguaje; Lingüística; Cusco; Ayacucho; UNSAAC; UNSCH; Interculturalidad; Diálogo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00