El verdadero catoblepas : relaciones intertextuales en las obras de Mario Vargas Llosa - Landa Rojas, Luis Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Tener un panorama privilegiado del espectro continuo, y conocer el mundo calidoscópico que ofrece un escritor -mediante el conjunto de sus obras-, es parte de la gratificación que obtenemos como lectores perseverantes, atentos, ávidos. De esta manera, disfrutamos mejor de las entrelíneas de una determinada poética en la medida en que conocemos, interiorizamos y aprehendemos la mayor cantidad de elementos y relaciones que componen un particular universo de ficción. El lector totalizante que detenta el universo de un escritor -aquél que devora obra tras obra, poseso por los personajes, los parajes, acciones y dramas que llevan un estigma, un código de creación o de elaboración- se diferencia del lector no especializado que, de manera aleatoria, se satisface con dos o tres obras de un determinado autor.
Keywords: Vargas Llosa, Mario, 1936- --Estudio y crítica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00