Sentido de comunidad, participación comunitaria y valores en líderes/as comunitarios/as en contextos de vulnerabilidad social - Seminario Obando, Miguel Augusto Nicolás (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
El presente estudio plantea como objetivo analizar las relaciones entre sentido de comunidad, participación comunitaria y valores en un conjunto de líderes/as comunitarios que viven en contextos socialmente vulnerables de Lima Metropolitana y el Callao. Se aplicaron 78 encuestas a líderes y lideresas de 15 asentamientos humanos. Se encontraron relaciones significativas entre las dimensiones del Índice de Sentido de Comunidad (membresía/pertenencia, conexión emocional, influencia y satisfacción de necesidades), las creencias, prácticas e involucramiento de líderes/as comunitarios/as con la participación en sus comunidades. Asimismo, se asociaron las sub-funciones interactiva, realización y experimentación de la escala de valores de Gouveia con las distintas instancias, creencias y prácticas vinculadas a la participación de los líderes/as comunitarios/as. El análisis de ruta sugiere un modelo, donde los valores de la sub función experimentación, al igual que la participación comunitaria van a mediar el involucramiento en actividades y organizaciones comunitarias. A su vez, la participación comunitaria, y los espacios y procesos de involucramiento de los líderes/as influyen directamente en el sentido de comunidad.

The aim of this study was to explore and analyze the relation between the sense of community, community participation and values in a group of community leaders living in vulnerable social contexts. For this purpose, surveys were applied to 78 community leaders. Results showed significant relations among the dimensions of Sense of Community Index (membership, emotional connection, integration and fulfillment of needs and influence), thoughts, practices and involvement of community leaders with the participation on their communities. Moreover, values showed that the different activities and community organization, thoughts and practices related with the participation proved there is a positive association between them. Finally a path analysis was performed to analyze the relationship among all the study variables. The results suggest a model where the values of the sub-function experimentation and the community participation on communities’ leaders have influence on the activities and organization where those leaders participate. At the same time, these two variables empower the sense of community.
Keywords: Psicología comunitaria; Psicología social; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00