Gobierno corporativo en tiempos de Venture capital - Porto Urrutia, José Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
The importance of having good corporate governance policies that respond to the particularities of the company is indisputable, especially in capital structures (such as startups), whose special dynamics in the industry (of venture capital) generate a high risk of harming the interests of disadvantaged groups (such as minority shareholders). In addition, there is a risk of unduly influencing management, due to the privileged position that certain groups hold (such as investors with a high financial capacity).In this order of ideas, this article exposes the challenges and complexities that the venture capital industry is going through, mainly in the Peruvian startup market. Likewise, the author analyzes some proposals for good corporate governance, in order to outline a starting point in the search for practices and policies that allow the consolidation of the figure in the country.

Es indiscutible la importancia de contar con políticas de buen gobierno corporativo que respondan a las particularidades de la sociedad; sobre todo, en estructuras de capital (como las startups), cuya dinámica especial en la industria (del venture capital) genera un alto riesgo de vulnerar los intereses de grupos en desventaja (como lo son los accionistas minoritarios). Así como también, existe el riesgo de influenciar indebidamente la gestión en razón de la posición privilegiada que determinados grupos detentan (como lo son los inversionistas con alta capacidad financiera).En ese orden de ideas, el presente artículo expone los retos y complejidades que atraviesa la industria del venture capital, fundamentalmente en el mercado de startups peruano. Asimismo, el autor analiza algunas propuestas de buen gobierno corporativo, a efectos de trazar un punto de partida en la búsqueda de prácticas y políticas que permitan la consolidación de la figura en el país.
Corporate governance in times of Venture capital
Keywords: Capital de riesgo; Startups; Sociedad; Directorio; Gerencia; Accionistas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01