La experiencia de la creación artística: el creador y la fantasía - Mancilla, Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This work explores, from a Husserlian perspective, the experience of artistic creation. Thus, it starts from his analyses on the internal time consciousness in order to delve into the constituent phenomena that operate both actively and passively in the creative act. This return to the anonymous depths of consciousness allows us to reflect on the original character of the present within a temporal horizon and, with it, a form of responsibility of the artist regarding his own time. Finally, Husserl’s conception of fantasy will be explained as a type of peculiar experience that, unlike image consciousness, neutralizes reality to open its own horizon that is able to confront us.

El presente trabajo explora, desde una lectura husserliana, la experiencia de la creación artística. Así, parte de una lectura sobre la conciencia interna del tiempo para ahondar en los fenómenos constituyentes que operan tanto de forma activa como pasiva en el acto creativo. Esta vuelta al fondo anónimo de la conciencia, permite pensar la originariedad del presente inscrito en un horizonte temporal y, con ello, una forma de responsabilidad del artista con su propio tiempo. Finalmente, se expondrá la concepción husserliana sobre la fantasía, entendida como un tipo de vivencia peculiar que, a diferencia de la conciencia de imagen, neutraliza la realidad para abrir un horizonte propio capaz de confrontarnos.
Keywords: Artistic creation; Temporality; Fantasy; Phenomenology; Consciousness; Creación artística; Temporalidad; Fantasía; Fenomenología; Conciencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01