O filósofo entre a lógica e a arte. Acerca do escrito «Filosofia», de Wittgenstein - Faustino, Sílvia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Este trabalho terá por base o capítulo intitulado «Filosofia», extraído de um texto datilografado que Wittgenstein compilou em 1933, mas que nunca foi publicado: The Big Typescript (MS 213 no catálogo de von Wright)1 . Muitas das célebres passagens sobre a natureza da filosofia, que encontramos nas Investigações Filosóficas, já se encontram nesse texto. Mas, como há muitos outros pontos de discussão e de reflexão que não aparecem em nenhum outro escrito, as oito seções que compõem o respectivo capítulo podem ser tomadas como a mais extensa e mais aprofundada discussão de Wittgenstein sobre a natureza do trabalho em filosofia e suas intrínsecas dificuldades. O objetivo desta palestra consiste em esclarecer a instigante tensão entre duas afirmações conjuntas de Wittgenstein sobre a filosofia: de um lado, ele afirma que a filosofia «deixa tudo tal como está»2 ; e, de outro lado, ele declara que a filosofia exige uma Umstellung —mudança, inversão, reorganização, reorientação—de ponto de vista, sendo esta a sua maior dificuldade. Tentarei explorar essa tensão procurando entender de que maneira a neutralidade da atividade descritiva da filosofia, perfeitamente conveniente ao preceito de deixar tudo como está, pode ser combinada com a exigência de uma mudança que, segundo as palavras de Wittgenstein, diz respeito não ao entendimento, mas à vontade.
Páginas [63]-76
Keywords: Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951--Crítica e interpretación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01