Fortalecimiento de capacidades docentes para gestionar adecuado clima de aula: Plan de acción - Lopez Coba, Ingrid Violeta (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción denominado “Fortalecimiento de capacidades docentes para gestionar adecuado clima de aula”, es aplicado en el V ciclo del nivel Primaria de la I.E. Leonor Cerna de Valdiviezo, que es donde se ha registrado mayor incidencia de violencia escolar y conductas disruptivas que generan inadecuado clima de aula y perjudica el logro de los aprendizajes. Por tal razón, se creyó conveniente intervenir en este ciclo, dado que estudios recientes realizados por la UNESCO en el 2015 plantean que “Un clima amigable entre compañeros, donde los docentes tratan con respeto a sus alumnos y resuelven sus dudas, se asocia a mayores logros de aprendizaje”. Es así que nuestro objetivo general es mejorar el clima de aula para el logro de aprendizajes significativos, para lo cual nos hemos propuesto fortalecer a los docentes en estrategias eficaces para el manejo del buen clima de aula y fortalecimiento de habilidades sociales para una adecuada gestión de conflictos. Así mismo, este trabajo se sustenta en lo que sostiene el Ministerio de Educación en su Manual para la convivencia escolar 2014 cuando menciona que “el fortalecimiento de capacidades docentes respecto al manejo de estrategias preventivas y para gestionar conflictos es una intervención positiva en el marco de la convivencia y que tendrá un efecto de mejora en el clima escolar y por ende en la mejora de los aprendizajes”. (Minedu 2015) Así también se ha tenido en cuenta que “Las II.EE donde se implementa la convivencia escolar desde un modelo participativo e inclusivo, son escuelas donde se aprende a convivir y se crean las mejores condiciones para que todos los estudiantes puedan aprender, sean ciudadanos competentes, socialmente activos y responsables” (Abad, 2010). Podemos concluir que la deficiente aplicación de estrategias pedagógicas, por parte del docente, para atender la diversidad en el aula, genera desinterés y desmotivación, creando condiciones que favorecen el fomento de conductas disruptivas en el aula.
Keywords: Ambiente educativo; Formación profesional de maestros; Integración escoalr; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01