“Coca o muerte: El discurso de los diarios El Comercio y La República sobre el conflicto cocalero suscitado en el Valle del Monzón (Huánuco) entre los años 2010 y 2013” - Madrid Molleda, Guillermo Bryan (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación tiene como contexto los conflictos sociales que involucraron a cocaleros y policías en el Valle del Monzón (Huánuco) entre el 2010 y el 2013, durante la captura de remanentes senderistas, narcotraficantes y autoridades locales. Además, se realizó la erradicación de cultivos de hoja de coca, agudizando el conflicto en diversas zonas del valle. Estos hechos tuvieron repercusión en los medios escritos y televisivos a nivel nacional, incidiendo en la formulación de dos posturas claras: la defensa del cultivo y la promoción de la erradicación. De esta forma, se realizaron coberturas durante el desarrollo del conflicto; sin embargo, esta no fue constante ni detallada. Por ello, la presente investigación analiza el discurso de los diarios El Comercio y La República sobre el conflicto cocalero suscitado en el Valle del Monzón (Huánuco) entre los años 2010 y 2013. La hipótesis que defiende esta investigación es que los discursos de ambos diarios se caracterizan por vincular la actividad del cultivo de hoja de coca con el narcotráfico y el terrorismo, promoviendo la estigmatización del agricultor cocalero con estos grupos delictivos. Además, ambos diarios invisibilizan las condiciones estructurales de la problemática cocalera y mantienen su contenido discriminatorio, excluyente y centralista, siendo ambos medios de distribución nacional.

The present investigation has as a context the clashes between coca growers and police in the Monzón Valley (Huánuco) between 2010 and 2013, during the detention of terrorists remnants drug traffickers, and local authorities. In addition, the eradication of coca leaf crops was carried out, exacerbating the conflict in most areas of the valley. These events had a great impact on journals and television media, influencing in two positions: the defense of cultivation and the promotion of eradication. Thereby, the journals made media coverage of that conflict; however, that coverage not included important details. Therefore, this research analyzes the journalistic discourse of the newspapers El Comercio and La República about the coca conflict in the Monzón Valley (Huánuco) between 2010 and 2013. The hypothesis is that the both journalistic discourses are characterized by compare the activity of coca leaf cultivation with drug trafficking and terrorism, promoting the stigmatization of the coca farmer with these criminal groups. Finally, both newspapers don´t investigate the structural conditions of the problem and promote its discriminatory, exclusionary and centralist content, being both media of national distribution.
Keywords: Erradicación de cultivos ilícitos--Perú; Coca--Cultivo--Aspectos sociales--Perú; Prensa escrita--Perú--2010-2013; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00