Relación entre los honorarios por auditoría, honorarios por servicios adicionales a la auditoria, y el desempeño económico de las empresas en la BM&FBOVESPA - Vogt, Mara; Leite, Maurício; Cunha, Paulo Roberto da; Dos Santos, Vanderlei (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
El objetivo del estudio es verificar si hay relación entre los pagos de honorarios por auditoría y los pagos de honorarios por servicios que no son de auditoría, y el desempeño económico de las empresas en la BM&FBOVESPA. Por lo tanto, se realizó una investigación descriptiva, documental y cuantitativa usando un análisis de correlación canónica durante el periodo 2010-2013. La población del estudio fue de 615 empresas y la muestra comprendió a 319 empresas en el 2010, 312 en el 2011, 307 en el 2012 y 282 empresas en el 2013. Los resultados demostraron que cuanto menor eran los honorarios por auditoría y por servicios adicionales a la auditoría, mayor era el ROA y menor era el ROE de las empresas analizadas. Las variables de control, el tamaño de la empresa auditada, nivel de gobierno corporativo y empresa auditora (BIG4) están relacionadas con el desempeño económico; pero solo el tamaño de la empresa presentó una relación positiva. La única variable independiente que tenía una gran asociación con el desempeño económico fue el tamaño de la empresa. El ROA también se vio afectado por encima del promedio en todos los años. Se concluyó que hubo una relación entre los pagos de honorarios por auditoría y los adicionales a la auditoría, y el desempeño económico.

O estudo objetiva verificar a relação entre honorários de auditoria e de honorários de não auditoria com o desempenhoeconômico de empresas listadas na BM&FBOVESPA. Para tanto, realizouse uma pesquisa descritiva, documental e quantitativa por meio da correlação canônica no período de 2010 a 2013. A população do estudo foi de 615 empresas e a amostra compreendeu 319 empresas em 2010, 312 em 2011, 307 em 2012 e 282 empresas em 2013. Os resultados demonstram que quanto menor os honorários de auditoria e os honorários de não auditoria, maior será o ROA e menor será o ROE das empresas analisadas. As variáveis de controle, tamanho da empresa auditada, nível de governança corporativa e empresa de auditoria (BIG4) apresentaram relação com o desempenho econômico, porém, somente o tamanho da empresa apresentou relação positiva. A única variável independente que teve força de associação alta com o desempenho econômico foi o tamanho da empresa. O ROA também se destacou com força de associação acima de moderada em todos os anos. Concluise que houve relação entre os honorários de auditoria e honorários de não audi-toria com o desempenho econômico.

The study aims to investigate the relationship between audit fees and non-audit fees to the economic performance of companies listed on BM & FBOVESPA. Therefore, we carried out a descriptive, document and quantitative research through the canonical correlation through StatGraphics® statistical software for the period 2010 to 2013. The study population was 615 companies and the sample included 319 companies in 2010, 312 in 2011, 307 in 2012 and 282 companies in 2013. Thus, in general, to analyze all the years together, the lower the audit fees and non-audit fees, the higher the ROA and ROE of smaller the companies analyzed. The control variables, size of the audited company, corporate governance level and auditing firm (BIG4) had relationship with economic performance, but only the size of the company showed a positive relationship. The only independent variable with the high strength of association with economic performance was the size of the company. The ROA also stood out above moderate association strength every year. Therefore, it is concluded that there was a relationship between audit fees and non-audit fees with economic performance.
Accountant fees in relation and fees no audit with enterprise economic performance in listed BM & FBOVESPA
Relação entre honorários de auditoria e de honorários de não auditoria com o desempenho econômico de empresas listadas na BM&FBOVESPA
Keywords: Honorarios por auditoría; Desempeño económico; Empresas brasileñas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04