Construcción y reingeniería de la "buena gobernanza" en Chile - Orihuela, José Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
¿Cómo y por qué logró Chile escapar a la maldición de la abundancia de minerales?, ¿ha logrado acaso realmente escapar? El caso chileno no encaja completamente en la narrativa tradicional de la maldición de los recursos. Este capítulo busca responder por qué, analizando la construcción del aparato estatal moderno y evidenciando cómo la evolución institucional del Estado ha jugado un rol crucial en el camino chileno hacia el desarrollo basado en recursos. Al discutir el desarrollo económico y político bajo un enfoque evolutivo, el uso del término «maldición de los recursos» es puramente metafórico: la intención no es afirmar que las condiciones determinen los resultados. Sin embargo, sí se considera que las condiciones estructurales pueden generar patrones y establecer equilibrios.
Páginas [45]-81
Keywords: Industria minera--Chile; Desarrollo económico--Chile; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00