Valentín Paniagua desde el Parlamento - García Belaúnde, Víctor Andrés (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
Recuerdo que conocí a Valentín Paniagua a mi regreso de España, donde había realizado mis estudios universitarios, y al cabo de tantos años, superada la etapa negra de la revolución velasquista, me reintegraba al país. Valentín y yo éramos de generaciones diferentes, pero hubo entre ambos una fácil y cordial comunicación. En su vida encuentro varias facetas, todas ellas relevantes: la de dirigente estudiantil, como presidente de la Federación Universitaria del Cusco y del V Congreso Nacional Extraordinario de la Federación de Estudiantes del Perú, cargos que ejerció cuando era un joven de veinticuatro años. La de político, que lo convirtió primero en parlamentario (1963-1968) y dos años más tarde en ministro de Justicia y al correr del tiempo, cuando retornó la democracia en 1984, en titular de la cartera de Educación. La de abogado, profesión que ejerció con una gran solvencia profesional y ética. Y la de docente en las universidades Católica, Lima, San Marcos y Femenina de Lima.
Páginas 136-147
Keywords: Paniagua Corazao, Valentín 1936-2006--Homenajes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01