El Derecho Financiero y Tributario y su Relación con el Derecho Privado - Parmenion Espeche, Sebastián (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El presente artículo busca vislumbrar cómo el Derecho Financiero y Tributario está inserto en la unidad del Derecho en general, resultando importante para su comprensión el conocimiento del Derecho Público y Privado. Por ello, el autor analiza cómo se aplica en forma subsidiaria el Derecho Privado al Derecho Financiero a través del reenvío que realiza la propia legislación fiscal o por disposición expresa de la civil. Destacamos en esta introducción cómo la construcción dogmática de la obligación tributaria tuvo su origen y razón de ser en la de la obligación civil.Finalmente el autor explica cómo los Principios Generales del Derecho necesariamente se aplican al Derecho Financiero. Así, los principios de buena fe, abuso del derecho, y la doctrina de los actos propios, son principios universales aplicables a todo el Derecho e inexcusablemente al Derecho Financiero y Tributario.

The purpose of this paper is to glimpse as the Tax Law is inserted in the unit of general law, being important for understanding the knowledge of public and private law in general.In the second part of the paper, the author analyzes how private law applies to the financial subsidiary way through forwarding making the tax law itself or by express provision of the civil. He emphasizes in this introduction as dogmatic construction of the tax liability, originated and rationale in civil liability.Finally the author explains how general principles of law necessarily apply to financial law. Thus, the principles of good faith, breach of law, and the doctrine of estoppel, are universal principles applicable to every right and inexcusably financial and tax law.
The Financial and Tax Law and its Relationship with Private Law
Keywords: Law; Financial Law; Tax Law; Private Law; Autonomy Of Tax Law; Tax Liability; General Principles Of Law; Good Faith; Abuse Of Rights; Estoppel; Derecho financiero; Derecho tributario; Derecho privado; Autonomía del derecho tributario; Obligación tributaria; Buena fe; Abuso de derecho; Doctrina de los actos propios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00