De la responsabilidad al amor éticos como principios racionales en tiempos de postsecularización - Rizo-Patrón de Lerner, Rosemary (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Durante la Cristiandad Medieval Europea, hasta el advenimiento de la modernidad, la pauta de la verdad la daban la Iglesia y la fe. La transmisión del saber sobre la realidad mundana y su fundamentación se daban acudiendo a las fuentes de la revelación, las Sagradas Escrituras y la tradición cristiana (Heidegger, 1975, p. 74). No había propiamente saber mundano alguno. Secular era lo terrenal, lo temporal, o aquello no conectado con cuestiones religiosas o espirituales. Con la llegada de la Edad Moderna, concretamente con la Ilustración, surge el llamado secularismo. Este fenómeno, asociado a la conquista de una nueva autonomía y libertad, se traduce —por parte de la razón— en la búsqueda de su autofundamentación y autodeterminación sin sujetarse a las reglas religiosas.
Páginas 167-177
Keywords: Fenomenología; Secularización (Teología); Filosofía de la religión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01