Uso pedagógico del facebook y su efecto en el desarrollo de las competencias de los estudiantes del quinto grado de educación secundaria del área de historia y geografía de una institución educativa pública de Lima Metropolitana - López Amésquita, Betty Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El principal objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del uso pedagógico de la red social Facebook en el desarrollo de las competencias del área de Historia y Geografía en una muestra de 30 estudiantes del quinto grado, de entre 16 y 18 años de edad, quienes participaron en las actividades del grupo Aprendiendo en Facebook. Así mismo, este estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo con un diseño cuasiexperimental y se utilizó la técnica de análisis de contenido para describir el uso pedagógico del Facebook y evaluar las competencias. Los resultados evidenciaron que el uso pedagógico del Facebook, como entorno de aprendizaje, facilita el desarrollo de competencias en el área de Historia y Geografía; específicamente de la competencia Construye interpretaciones históricas y, como parte de esta, la capacidad Elaborar explicaciones históricas. Además, este estudio describió el uso pedagógico de la red social Facebook como un entorno virtual de aprendizaje que permitió crear un espacio de comunicación e interacción, enlazar con recursos hipermedia relacionadas a las herramientas Web 2.0, facilitar el aprendizaje colaborativo y crear espacios para la metacognición. En conclusión, el uso pedagógico del Facebook incrementó significativamente el desarrollo de las competencias en el área de Historia y Geografía en los alumnos que participaron en el programa de intervención Aprendiendo en Facebook. Los resultados de la presente investigación respaldan la idea de que esta red social, a pesar de no ser una herramienta educativa, puede ser utilizada por los docentes para desarrollar competencias, convirtiéndola en una importante herramienta pedagógica.

The main purpose of this study was to determine the effect of pedagogical use of social network Facebook in the development of competences in the subject of History and Geography in a sample of 30 students from fifth grade high school, between 15 and 18 years old, who participated in activities of the Aprendiendo en Facebook group. Furthermore, this study used a quantitative approach with a quasiexperimental design. Additionally, the content analysis technique was used to describe the pedagogical use of Facebook and to evaluate competences. Results revealed that pedagogical use of Facebook, as a virtual learning environment, facilitate competences development in the area of History and Geography, specifically in the item Building historical interpretations and, the comprised capacity to Make historical explanations. Also, this study described the pedagogical use of Facebook as a virtual learning environment that allowed the creation of communication and interaction space, linking hypermedia resources and the incorporation of 2.0 Web tools, facilitating collaborative learning and creating a metacognitive space. In conclusion, the pedagogical use of Facebook increases significantly the competences development in the subject of History and Geography in students that participated in the intervention program “Aprendiendo en Facebook”. The results of this research support the idea that this social network, although not an educational tool, can be used by teachers to develop competences, making it an important pedagogical tool.
Keywords: Tecnología educativa.; Redes sociales en línea.; Educación basada en competencias.; Educación secundaria--Investigaciones.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01