Revista electrónica FPUNE Scientific: acciones de visibilidad. - Ferreira Galarza, Dahiana Janette; Delgado González, Lourdes Beatriz; Martínez Jara, Eustaquio Alcides; Bobadilla de Almada, Gabriela Matilde; Rojas Pukall, Celso Alberto (Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC), 2018)
FPUNE Scientific is an annual journal of the Polytechnic Faculty - East National University, destined to spread scientific studies and technological developments from the institution academia. The main objective of this work is to implement actions to provide continuity, modernity and quality to the electronic version of the journal, according to a scientific publishing means. Processes descriptions were carried out: that of the Open Journal System (OJS) application manual, and the one actually followed by the editorial Committee of the journal; in order to estimate the degree of follow-up by the latter, the specifications of the manual. From an opinion poll to the readers, strengths and weaknesses of the electronic magazine have been detected. The main strength is the Normalization reached with the OJS Application, thus achieving presence and visibility in the Google Scholar repository, which makes it possible to quantify queries and citations statistics by means of tools like Google Analytics and Publish or Perish (PoP). On the other hand, a remarkable weakness is that articles are published with little review due to the limited editorial staff and the scant feedback from authors. The OJS used was updated to version 3.0.2, improving the journal visual aspect. The journal is registered in the Latindex System Directory database, in process of indexing it in the Latindex Catalog database.

La revista FPUNE Scientific es una publicación anual de la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional del Este, destinada a difundir los estudios científicos y desarrollos tecnológicos realizados en el ámbito académico de esta institución. El trabajo tiene como objetivo principal implementar acciones para dar continuidad, modernidad y calidad a la presentación de la versión electrónica de la revista, acorde a un medio de divulgación científica. Se realizaron descripciones de ambos procesos: el del manual de la aplicación Open Journal System (OJS) y el de la gestión editorial realizada en la revista electrónica de la institución, para estimar el grado de seguimiento por esta última, de las especificaciones del manual. A partir de un sondeo de opinión a los lectores, se han detectado fortalezas y debilidades de la revista electrónica. La principal fortaleza es la normalización alcanzada con la aplicación OJS logrando así presencia y visibilidad en el repositorio Google Scholar, lo cual posibilita cuantificar las estadísticas de consultas y de citas mediante herramientas como Google Analytics y Publish or Perish (PoP). Por otro lado, una notable debilidad consiste en que los trabajos son publicados con escasa revisión debido al limitado plantel editorial y a la escasa retroalimentación por parte de los autores. Se actualizó el OJS utilizado a la versión 3.0.2 mejorando el aspecto visual de la revista. La revista se encuentra inscripta en la base de datos del Directorio del sistema Latindex, en proceso de indización en la base de datos del Catálogo de dicho sistema.
VIII Conferencia BIREDIAL – ISTEC 2018. Del 22 al 25 de octubre de 2018. Organizado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, Universidad de Costa Rica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Universidad Nacional de La Plata, Universidad del Rosario, Universidad del Norte, y el Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC). Lima Perú
Keywords: Visibilidad de la investigación; Revista científica; Derechos de autor; Open Journal System – OJS; Google analytics; Gestión editorial; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02