El papel de las ideas y las políticas en el cambio estructural en México (1982–2005): un balance preliminar - Cordera Campos, Rolando; Lomelí Vanegas, Leonardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2006)
This paper deals with Mexico’s economic history from 1982 early crisis and 1994 late one. It analysis the transit of an import substitution model and state oriented economic policy to an open market economy in a close relationship to U.S. economy and free trade agreement. This transit meant also a change in politics, after many years of PRI’s dominance. It also aim to advice about the so-called «demographic bonus», provided a slowing down of the birth rate and its consequence on further employment needs.

Este trabajo tiene como objetivo la historia económica de México desde la temprana crisis de 1982 y la severa de 1994. Analiza el tránsito de un modelo de sustitución de importaciones y una política económica orientada desde el Estado hacia unaeconomía de mercado abierto en cercana relación con la economía estadounidense y los acuerdos de libre comercio. Ese tránsito también significó un cambio en la política después de muchos años de dominio del PRI. También advierte la importancia del denominado bono demográfico, derivado de la caída de la tasa de natalidad y sus consecuencias para la necesidad de generar empleo.
Keywords: Economía; Tlcan; México; Historia; Liberalización Comercial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01