The impact of CEOs’ personality on socioemotional wealth and competitiveness improvement of family-owned SMEs - Garcia Ibarra, Veronica Janneth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La personalidad del CEO es uno de los principales indicadores para intentar predecir su comportamiento futuro, y podría explicar las diferencias entre CEOs en la eficiencia y el desempeño de las empresas. El presente estudio identificó las relaciones existentes entre la personalidad del CEO (estabilidad emocional, amabilidad, escrupulosidad, apertura a la experiencia, extraversión), la riqueza socioemocional considerada el aspecto diferenciador más relevante de la empresa familiar y la mejora de la competitividad. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo y alcance correlacional, explicativo se aplicó una encuesta a 352 CEO’s de pequeñas y medianas empresas familiares de Ecuador, una vez lograda la validez y confiabilidad del instrumento se aplicó el análisis de regresión jerárquica mediante el software SPSS 20, lo cual permitió identificar las interacciones entre los rasgos de personalidad, la riqueza socioemocional y la mejora de la competitividad de las pymes familiares ecuatorianas. Los resultados mostraron una relación positiva y significativa entre la extraversión, la amabilidad y la apertura a la experiencia del director general con la riqueza socioemocional y la mejora de la competitividad de las empresas familiares. Sin embargo, en el caso de la estabilidad emocional y la concienciación, los resultados no fueron estadísticamente significativos con respecto a la riqueza socioemocional y la mejora de la competitividad. Nuestra investigación contribuye a la literatura actual al destacar cómo cada dimensión de la personalidad de un director general mejora o inhibe la mejora de la competitividad de las PYME de propiedad familiar.

CEO personality is one of the main indicators to try to predict future CEO behaviour, and could explain the differences between CEOs in the efficiency and performance of companies. The present study identified the relationships between CEO personality (emotional stability, agreeableness, conscientiousness, openness to experience, extraversion), and socioemotional richness considered the most relevant differentiating aspect of the family business and improved competitiveness. The research design was non-experimental and cross-sectional, with a quantitative approach and correlational and explanatory scope. A survey was applied to 352 CEOs of small and medium-sized family businesses in Ecuador, and once the validity and reliability of the instrument was achieved, hierarchical regression analysis was applied using SPSS 20 software, which made it possible to identify the interactions between personality traits, socioemotional wealth and improved competitiveness of Ecuadorian family SMEs. The results showed a positive and significant relationship between extraversion, agreeableness and openness to experience of the CEO with socioemotional wealth and improved competitiveness of family businesses. However, in the case of emotional stability and conscientiousness, the results were not statistically significant with respect to socioemotional wealth and improved competitiveness. Our research contributes to the current literature by highlighting how each dimension of CEO personality enhances or inhibits the competitiveness improvement of family owned SMEs.
Keywords: Competitividad; Personalidad; Ejecutivos; Empresas familiares--Ecuador; Pequeñas empresas--Ecuador; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04