El Proyecto Regional Bolivariano y las consecuencias de la muerte de Hugo Chávez para América Latina - Adins Vanbiervliet, Sebastián (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Después del anuncio que hizo pública la muerte de Hugo Chávez, tanto partidarios como adversarios del expresidente coincidían en que había desaparecido un personaje histórico en Venezuela y el conjunto de América Latina. Aunque todavía es muy temprano evaluar el significado histórico del chavismo, este artículo pretende determinar los principales efectos que ha generado el líder venezolano en el subcontinente. Para este fin, analizaré primero las fuentes del protagonismo venezolano durante la década pasada en gran parte de América Latina y el Caribe. Luego, en un segundo capítulo distinguiré la particular dinámica de este proyecto regional, tomando en cuenta sobre todo la política interna de Venezuela y el precio del petróleo -dos factores que históricamente han influido en la política exterior del país-. El tercer capítulo intenta medir de alguna forma la influencia que ha tenido el chavismo en los principales países de la región y en los esquemas de integración regional. Por último, consideraré qué cambios podrá sufrir la política exterior en general, y la regional en particular, después del deceso del exmandatario venezolano.
Keywords: Política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01