Oportunidades y desafíos de la gestión en el marco de los objetivos de desarrollo sostenible - III Congreso Internacional de Ciencias de la Gestión (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Ciencias de la Gestión, 2019)
Este Libro de Resúmenes sintetiza las actas del III Congreso Internacional de Ciencias de la Gestión (COINGES 2019), celebrado en la Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima, Perú. En esta edición, el Congreso tiene por marco temático “Oportunidades y desafíos de la gestión en el marco de los Objetivos del Desarrollo Sostenible”. En el año 2015, la Asamblea General de las Naciones Unidas propuso una visión transformadora a largo plazo para la sostenibilidad económica, social y ambiental de los países. En total, se formularon 17 objetivos del desarrollo sostenible (ODS) cuyo cumplimiento integral debiera guiar el diseño de las políticas públicas y empresariales. En ese sentido, los ODS se presentan como agenda universal, ya que los problemas que atienden son comunes y tienen un alcance global. Así pues, desde la agenda de las Naciones Unidas, el desarrollo sostenible aparece como la forma contemporánea de entender el progreso mundial a largo plazo. Esto supone la responsabilidad compartida de una multiplicidad de actores comprometidos a escala planetaria para generar alianzas, redes y trabajo en equipo con el propósito de construir sociedades sostenibles. En efecto, estos retos en materia de desarrollo plantean desafíos no solo para los Estados, sino también para las empresas y las organizaciones de la Sociedad Civil, que se convierten en protagonistas de la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Desde la Universidad, los retos que vienen dados por los ODS representan la oportunidad y el desafío para contribuir en la generación de conocimiento para el diseño de estrategias y la implementación de prácticas acordes con el desarrollo sostenible. En particular, desde las Ciencias de la Gestión, abordamos estos retos con enfoques innovadores orientados al desempeño responsable de las organizaciones públicas, empresariales y sociales que mejoren la calidad de vida de las personas y de su entorno, procurando una visión amplia que incluya también los nuevos emprendimientos y los sistemas organizacionales comprometidos por los ODS. En esta tercera edición del COINGES, hemos recibido un total de 60 presentaciones, reuniendo a 25 investigadores de 5 universidades ubicadas en diferentes países de Latino América y Europa. En torno a esta sesión de papers, se organizaron siete mesas en las áreas de Gestión Estratégica e Innovación, Finanzas y Contabilidad, Logística y Operaciones, Marketing y Gestión Comercial, Gestión de Personas, Gestión Social y Gestión Pública, todas ellas destinadas a alimentar el debate académico en Gestión desde las diferentes experiencias y aspectos de las organizaciones empresariales, sociales y públicas, vinculados con los ODS.
III Congreso Internacional de Ciencias de la Gestión (COINGES 2019)
Keywords: Desarrollo sostenible; Sostenibilidad económica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04