Instrumentos de gestión del mercado de trabajo - Ghezzi, Giorgio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 1995)
El tema de los ''instrumentos de gestión del mercado laboral" ha tenido escasa difusión en nuestro medio. Cuando se utiliza esta frase se hace referen cia a una serie de mecanismos implementados, bien desde el Estado o desde las agencias prfoadas, con el objeto de promover y fomentar la creación de empleo y la colocación de los trabajadores. En pala bras del autor, se trata de enfocar el problema del necesario encuentro entre la demanda y la oferta de trabajo.A  lo largo  del  artículo,  el  doctor  Giorgio  Ghezzi analiza las políticas  ''pasivaas" de trabajo -caracterizadas  por constituir tan solo medios  "paliativos" del desempleo y mecanismos de apoyo a los trabaja dores  desempleados-  así  como  las  políticas ''activas", que constituyen  más bien los medios  a través de los cuales se promueve  y genera en una sociedad puestos  reales de empleo, que pueden  ser ocupados por los nuevos trabajadores y por los desempleados. Este es, evidentemente, más un problema  de ''política laboral" que de Derecho Laboral propiamente dicho. La aproximación del autor es, por eso, bastante pragmática y atiende a las experiencias europeas, destacando la imposibilidad de trasladar los mode los europeos abstractamente considerados a la realidad latinoamericana. Pero no sólo eso: el doctor Ghezzi analiza brevemente algunas de las medi das ''flexibilizadoras" propuestas para ''agilizar" el desarrollo de las relaciones indfoiduales de trabajo, destacando la falsedad de aquella opinión que pretende que cualquier eliminación de reglamentaciones, vínculos y exigencias legales conlleva -de por sí- efoctos ''virtuosos".
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01