Modelo prolab: Ecopallet propuesta de reciclaje de botellas de plástico (PETs) para fabricación de pallets - Viña Miranda, Carlos Enrique; Alvarez Gorveña, Adrian Francisco; Alvarez Villaroel, Jesús Américo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El problema a resolver es el aumento de botellas de plástico (PETs) como desecho en los ecosistemas del Perú y sus impactos negativos para el bienestar y salud de la población. El usuario afectado por este problema es la población en general de Arequipa, que se enfrenta a una disminución de la calidad del medio ambiente y el buen vivir por causa de la acumulación de botellas de plástico en el ambiente. El modelo de negocio, orientado a reciclaje de botellas de plástico (PETs) para fabricar pallets de logística es sostenible por varias razones. En la dimensión de la deseabilidad, realizamos dos pruebas de hipótesis. La primera hipótesis fue sobre la disposición de los clientes a pagar por ECOPALLETS. Se realizaron entrevistas y sondeos y los resultados mostraron que más del 80% de los encuestados manifestaron una disposición a pagar por el producto. Por lo tanto, se acepta esta hipótesis. La segunda hipótesis fue sobre la aceptación del precio de ECOPALLETS. Se realizó una encuesta y el 75% de los encuestados aceptó el precio. Por lo tanto, esta hipótesis también se acepta. En cuanto a la factibilidad, también se realizaron dos pruebas de hipótesis. La primera hipótesis fue sobre el desempeño del esquema publicitario. Se midió la ratio VTV/CAC, buscando que sobrepase los 3.4. Los resultados fueron prometedores, ya que esta ratio fue superior a 3.4 en el 99% de los casos. Por lo tanto, se acepta esta hipótesis. La segunda hipótesis fue sobre la simulación del desempeño logístico. Realizamos un sondeo con nuestros socios comerciales y los resultados mostraron que se alinean a la propuesta. Por lo tanto, esta hipótesis también se acepta. Finalmente, en la dimensión de la viabilidad, realizamos dos pruebas de hipótesis. La primera hipótesis fue sobre la simulación del VAN, donde buscábamos una aceptación del resultado de la simulación de Montecarlo. Los resultados mostraron que el 78.82% de los casos fueron aceptados. Por lo tanto, se acepta esta hipótesis. La segunda hipótesis fue sobre la ratio EBITDA/intereses. Buscábamos un covenant mayor a 7 y los resultados mostraron un covenant de 9.95, lo que supera nuestras expectativas. Por lo tanto, esta hipótesis también se acepta. Se deseó impactar ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura, al sacar provecho del plástico reciclado para la producción de pallets, se promueve la innovación en la industria y se fomenta la incorporación de tecnologías y mecanismos especialmente sostenibles en la cadena de suministro y logística. ODS 12: Producción y Consumo Responsables, con la fabricación de pallets a partir de plástico reciclado impulsará prácticas de producción y consumo responsables, ya que se aprovechan los materiales reciclados y se reduce la demanda de recursos naturales y materiales vírgenes. ODS 13: Acción por el Clima, al reciclar plástico para crear pallets, se disminuye la proporción de residuos plásticos que se conducen a vertederos o al entorno, lo que ayuda a limitar la dispersión de gases de efecto invernadero y a tratar el cambio climático. En total, de las 24 metas combinadas de estos tres ODS, se ha impactado en 18 de ellas. Esto resulta en una Tasa de Satisfacción de Requerimientos de Impacto (TSRI) del 75%. En resumen, el análisis financiero realizado para ECOPALLETS incluyó la previsión de utilidades y márgenes en el flujo de caja libre durante cinco años, y se alcanzar resultados. Los resultados obtenidos incluyen un WACC del 8.4% un VAN de S/ S/ 4,929,250 soles y una TIR del 173.18%. Esto indica que el desempeño del proyecto sobrepasa el WACC, lo que nos lleva a concluir que, al tener un VAN positivo, el proyecto es viable. Se calculó un flujo de caja social de S/ 643,733.83 en el primer año, llegando a S/ 476,232.33 en el quinto año. Con un índice de descuento del 8%, se estimó un VAN social de S/ 1,857,261.43 soles.

The problem to be solved is the increase of plastic bottles (PETs) as waste in the ecosystems of Peru and its negative impacts on the well-being and health of the population. The user affected by this problem is the general population of Arequipa, who faces a decrease in the quality of the environment and good living due to the accumulation of plastic bottles in the environment. The business model, oriented towards recycling plastic bottles (PETs) to manufacture logistics pallets, is sustainable for several reasons. In the desirability dimension, we perform two hypothesis tests. The first hypothesis was about the willingness of customers to pay for ECOPALLETS. Interviews and surveys were carried out and the results showed that more than 80% of the respondents expressed a willingness to pay for the product. Therefore, this hypothesis is accepted. The second hypothesis was about the acceptance of the price of ECOPALLETS. A survey was conducted and 75% of respondents accepted the price. Therefore, this hypothesis is also accepted. Regarding feasibility, two hypothesis tests were also carried out. The first hypothesis was about the performance of the advertising scheme. The VTV/CAC ratio was measured, looking for it to exceed 3.4. The results were promising, since this ratio was higher than 3.4 in 99% of the cases. Therefore, this hypothesis is accepted. The second hypothesis was about the simulation of logistics performance. We conducted a survey with our business partners and the results showed that they are aligned with the proposal. Therefore, this hypothesis is also accepted. Finally, in the feasibility dimension, we perform two hypothesis tests. The first hypothesis was about the NPV simulation, where we were looking for an acceptance of the result of the Monte Carlo simulation. The results showed that 78.82% of the cases were accepted. Therefore, this hypothesis is accepted. The second hypothesis was about the EBITDA/interest ratio. We were looking for a covenant greater than 7 and the results showed a covenant of 9.95, which exceeds our expectations. Therefore, this hypothesis is also accepted. It was desired to impact SDG 9: Industry, Innovation and Infrastructure, by taking advantage of recycled plastic for the production of pallets, innovation in the industry is promoted and the incorporation of especially sustainable technologies and mechanisms in the supply and logistics chain is encouraged. SDG 12: Responsible Production and Consumption, with the manufacture of pallets from recycled plastic, it will promote responsible production and consumption practices, since recycled materials are used and the demand for natural resources and virgin materials is reduced. SDG 13: Climate Action, by recycling plastic to create pallets, the proportion of plastic waste that is sent to landfills or the environment is reduced, which helps limit the dispersion of greenhouse gases and address climate change. In total, of the 24 combined goals of these three SDGs, 18 of them have been impacted. This results in an Impact Requirements Satisfaction Rate (TSRI) of 75%. In summary, the financial analysis carried out for ECOPALLETS included the forecast of profits and margins in free cash flow for five years, and results are to be achieved. The results obtained include a WACC of 8.4%, a NPV of S/ 4,929,250 soles and an IRR of 173.18%. This indicates that the project's performance exceeds the WACC, which leads us to conclude that, having a positive NPV, the project is viable. A social cash flow of S/ 643,733.83 was calculated in the first year, reaching S/ 476,232.33 in the fifth year. With a discount rate of 8%, a social NPV of S/ 1,857,261.43 soles was estimated.
Keywords: Desarrollo sostenible--Empresas--Perú--Arequipa; Plásticos--Reciclaje; Plásticos--Industria y comercio--Perú--Arequipa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04