El derecho del trabajo como sistema pendular - Gamonal Contreras, Sergio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
Este artículo analiza las tendencias del derecho del trabajo en la actual Globalización. Aunque muchos de los análisis actuales son pesimistas, los estándares laborales han sobrevivido y, en los países en desarrollo, gozan de un nuevo renacer. Incluso más, es posible observar en algunos casos un refuerzo de la libertad sindical, aunque los sindicatos enfrenten problemas de agencia en gran parte del mundo. Por otro lado, en los países desarrollados no es posible dar una tendencia uniforme, puesto que en países importantes se mantiene un sofisticado derecho del trabajo, aunque en otros ha habido una clara rebaja de estándares. Todo este panorama lleva a concluir que el derecho laboral está oscilando entre menor y mayor protección, en una tendencia denominada sistema pendular.   This paper analyzes the actual trends of Labour Law in the current globalization. Even though, most of studies on the same matter have a pessimist point of view, labor standards have survived and in developing countries they are actually being reborn. Even more, it is possible to observe in some cases the reinforcement of trade union freedom, although trade unions in most countries are facing agency problems. On the other hand, there is no consistent trend in developed countries because some of them maintain a sophisticated labour law, even though there has been a clear lower in standards in some others. Based on this outlook the author concludes that labour law is oscillating between low and high protection, in a trend known as pendulum system.
Keywords: Trabajo; Protección; Neoliberalismo; Globalización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00