La lesión como solución alternativa a los vicios de la declaración de voluntad en el acto jurídico - Amado, José (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
En este ensayo postulamos que la teoría contractual de la lesión puede en efecto constituirse en una solución alternativa para el caso de las declaraciones de voluntad viciadas. De Trazegnies afirma la utilidad de esta institución del derecho civil, en virtud de la desigualdad de información que sufre nuestra sociedad, ya que al fin y al cabo el mercado no es un lugar para que unos se aprovechen de otros sino para satisfacer intereses de manera conjunta1 . Si como veremos, puede extenderse la aplicación de la lesión, como fenómeno objetivo–subjetivo, a todos los actos jurídicos, daremos lugar a una reducción sustancial de la carga de la prueba que es el mayor obstáculo para solucionar los casos de declaraciones de voluntad viciadas, al menos en aquellas situaciones en las que exista un perjuicio económico significativo para el declarante.
Tomo 2. Páginas [15]-38
Keywords: Autonomía de la voluntad (Derecho); Vicio (Contratos); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01