El centro penitenciario del Estado de México - García Ramírez, Sergio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1969)
El Centro Penitenciario del Estado de México, impulsado por la administración de Juan Fernández Albarrán, representó una transformación radical del sistema de ejecución de penas en el país al transitar de cárceles históricamente deficientes y corruptas hacia un modelo de vanguardia. Este centro implementó un sistema progresivo técnico basado en el estudio individual y científico del recluso, incorporando innovaciones como el tratamiento preliberacional con permisos de salida, el primer establecimiento penal abierto de la nación y la remisión parcial de penas por trabajo y educación. Con una organización que garantiza la separación estricta de internos y ofrece servicios integrales de salud, educación y trabajo remunerado para todos los sentenciados, la institución ha sido reconocida por expertos nacionales e internacionales como un modelo único en América Latina y un referente de justicia penal técnica y humanizada.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00