Acuerdos de cartel. Fijación de precios, distribución del mercado, manipulación de oferta, etc [versión accesible para lectura con JAWS] - Conrath, Craig W. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas)
El documento analiza los acuerdos de cartel relacionados con fijación de precios y manipulación del mercado. Se explica que los carteles buscan ocultar acciones para evitar competencia, elevando precios y reduciendo beneficios del consumidor. Se remite a Adam Smith, quien explicó el peligro de los carteles en la economía moderna. La definición de "cartel" se describe como un acuerdo para limitar la competencia entre competidores. La regulación y el concepto de cartel son esenciales para prevenir prácticas monopólicas y mantener la competencia justa.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
El acceso, lectura y/o descarga de este archivo está restringido únicamente a los alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) debidamente acreditados como personas con discapacidad visual.
Keywords: Conrad; Craig; Unión; Europea; Adam; Smith; Economía; Competencia; Economía; Cartel; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01