Business Consulting para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Quillabamba – QUILLACOOP - Coayla Cupi, Yuleisy; Quino Tarco, Melvin Daniel; Quispe Molina, Ronald Roberto; Ciprian Góngora, Karen Lizbett (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El sector financiero peruano integra dentro de sus entidades no bancarias a las Cooperativas de Ahorro y Crédito, entidades que aprovecharon el escenario económico emergente de la región Cusco para incrementar su participación en el sector microfinanciero de la región, esto antes de la pandemia ocasionada por el COVID 19, existiendo en la actualidad 55 Cooperativas de Ahorro y Crédito no Autorizadas a Captar Recursos del Público (COOPAC), de las cuales la COOPAC Quillabamba - QUILLACOOP, es la única con clasificación modular 3 y nivel de operaciones 2 en la región. Esta empresa presenta un nivel patrimonial por encima de las 65,000 UIT y en el año 2018 logró una cartera activa de S/212,848.636 con indicadores de rentabilidad ROE y ROA negativos de -2.14% y - 0.17 % respectivamente, producto de una utilidad de ejercicio negativa de -549,373 soles. Ante este escenario, se reconoce como problema clave la baja rentabilidad de la empresa. El presente Business Consulting, tiene como objetivo implementar la alternativa de solución que permita incrementar la rentabilidad de QUILLACOOP en el corto plazo; para ello se realizó el análisis del entorno externo e interno de la empresa y las causas que generan el problema clave, con el uso de la herramienta del Diagrama de Ishikawa. Con el uso del emparejamiento de la Matriz FODA, se identificaron 14 estratégias para la búsqueda de posibles soluciones; y a través de la herramienta Impacto – Esfuerzo de la metodología Desing Thinking, se identificó la solución más viable, la cual está basada en el implementación de un aplicativo móvil que le brindará a la empresa una utilidad anual de S/905,946.56, incrementando sus indicadores de rentabilidad ROE en 2.07% y su ROA en 0.17% en un año, respondiendo así también a la necesidad de implementar nuevos productos activos digitalizados que permitan a QUILLACOOP incrementar sus ventajas competitivas en el sector microfinanciero así como salvaguardar la integridad física de sus socios.

The Peruvian financial sector integrates into its non-banking entities the Savings and Credit Cooperatives, entities that took advantage of the emerging economic scenario of the Cusco region to increase their participation in the region's microfinance sector, this before the pandemic caused by the COVID 19, there are currently 55 Savings and Credit Cooperatives not Authorized to Capture Resources from the Public (COOPAC), of which COOPAC Quillabamba - QUILLACOOP, is the only one with modular classification 3 and level of operations 2 in the region. This company has an equity level above 65,000 UIT and in 2018 it achieved an active portfolio of S / 212,848,636 with negative ROE and ROA profitability indicators of -2.14% and - 0.17% respectively, as a result of a negative fiscal year profit of - 549,373 soles. Given this scenario, the low profitability of the company is recognized as a key problem. The present Business Consulting, aims to implement the alternative solution that allows increasing the profitability of QUILLACOOP in the short term; For this, the analysis of the external and internal environment of the company and the causes that generate the key problem was carried out, with the use of the Ishikawa Diagram tool. Using the SWOT matrix matching, 14 strategies were identified to search for possible solutions; and through the Impact - Effort tool of the Desing Thinking methodology, the most viable solution was identified, which is based on the implementation of a mobile application that will provide the company with an annual profit of S / 905,943.56, increasing its indicators of ROE profitability of 2.07% and its ROA of 0.17% in one year, thus also responding to the need to implement new digitized active products that, for QUILLACOOP, increase its competitive advantages in the microfinance sector as well as safeguard the physical integrity of its partners.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Microfinanzas--Crédito--Cuzco; Aplicaciones--Dispositivos móviles; COVID-19 (Enfermedad); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04