El control constitucional de las políticas públicas como correlato de la exigibilidad de los derechos sociales - Ku Yanasupo, Lily (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2021)
La presente investigación analiza la necesidad que ha surgido en los últimos tiempos de desarrollar un planteamiento teórico sobre la dimensión constitucional de las políticas públicas, a la luz de la jurisprudencia nacional y comparada, que busca garantizar la materialización de los derechos fundamentales —en especial, los de carácter social—, a través del control de ciertos instrumentos de gestión pública. En esa lógica, y dados los escasos estudios sobre el tema, se requiere construir una argumentación aceptable sobre la conexión entre los derechos y las políticas públicas, la cual ayude a reducir las brechas existentes entre las normas y la realidad social.Así como demostrar que la omisión de políticas públicas, o su ineficacia, es un incumplimiento a la obligación que tienen los Estados de adoptar medidas positivas, hasta el máximo de los recursos disponibles, para lograr progresivamente la plena satisfacción de los derechos, ámbito en el cual se considera que los jueces constitucionales deben jugar un rol esencial en el marco del ejercicio de sus facultades de control.
Constitutional control of public policies as a correlate of the enforceability of social rights.
Keywords: control constitucional; Políticas públicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00