Influencia del agrietamiento en la respuesta sísmica de edificios peruanos de muros de concreto armado - Dávila Pablo, Odilio Niler; Pérez Malpartida, Andrés (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El análisis sísmico de los edificios de concreto armado se desarrolla en el Perú considerando los elementos estructurales sin agrietar. Aparentemente existiría una contradicción entre las indicaciones de las Normas de Diseño Sismorresistente y las de Diseño en Concreto Armado respecto a qué nivel de agrietamiento se deberían considerar en un análisis sísmico. En este trabajo se estudian los efectos del agrietamiento en los resultados del análisis sísmico de los edificios de muros de concreto armado. Se trabajó con modelos de edificios de diferente altura con una planta típica y se redujo la inercia de los muros con factores que van de 1 a 0.35. Se estudió la influencia del nivel de agrietamiento en los siguientes parámetros: período fundamental, cortante basal, deriva, distribución de momentos y cortantes. Se sugieren algunos valores (límite de deriva, factor de reducción R), a considerar en el análisis de edificios de muros de concreto armado si se consideran los efectos del agrietamiento.
Keywords: Análisis estructural (Ingeniería); Construcciones de concreto armado; Edificios--Diseño y construcción; Construcciones antisísmicas--Normas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01