Modelo prolab: Amigas del Hogar, una propuesta de solución para reducir el desempleo de las mujeres de Lima Metropolitana - Bravo Figueroa, Oscar Elías; Briceño Hijar, Judith Jacqueline; Cardoza Huayanca, Jéssica Rut; Medina Aliaga, Kiara Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En la actualidad, el desempleo es uno de los problemas sociales relevantes que más afecta al país, el cual se ha visto intensificado con el inicio de la pandemia COVID-19. Dicha situación lamentablemente no es ajena a la realidad de la mujer peruana. La importancia de resolver este problema se basa en mantener los cuidados de la familia. Por ello, este estudio inicia sobre esa premisa, centrando como actor principal a las mujeres entre 30 y 55 años que pertenecen a los NSE C, D y E y residen en Lima Metropolitana. Mujeres, quienes en la actualidad no cuentan con un empleo formal que las ayude a subsistir de manera digna. Ante esta problemática, luego de un exhaustivo análisis de las necesidades de las mujeres desempleadas y, junto con una evaluación de la industria del mercado peruano en que puedan laborar, surge Amigas del Hogar, una propuesta de negocio que contratará a mujeres con características mencionadas en el párrafo anterior y, cuya labor es brindar un servicio profesional de limpieza, lavado y planchado cumpliendo con altos estándares de calidad, confianza y seguridad en hogares de los NSE A y B, cuya problemática particular es que no cuentan con el tiempo suficiente para realizar labores domésticas. Este proyecto, además de buscar una mejor calidad de vida de las mujeres y responder a las necesidades de los clientes que requieren un servicio garantizado de limpieza. También contribuye con el cuidado del medio ambiente haciendo uso de productos de limpieza eco amigables. Asimismo, esta propuesta utiliza una página web amigable como medio de interacción sencillo, dinámico y de fácil acceso. En el mercado limeño hay una amplia oportunidad de crecimiento compuesta por 699,367 hogares en los NSE A y B, en la medida que la propuesta de valor esté en sintonía con las necesidades del mercado. Finalmente, el modelo de negocio es sostenible y escalable alineado a las ODS 8 y ODS 11, cuyos índices de relevancia Social son 70% y 71% respectivamente. Con una inversión inicial de S/333,779, proyectando como resultado esperado un VAN positivo de S/3’149,194, una TIR de 175.9% y un VAN Social de S/4’345,553.

Nowadays, unemployment is one of the relevant social problems that most affects this country, which has been seen intensified with the star of the pandemic COVID-19, unfortunately, this situation is not foreign to the reality of the Peruvian women. The importance of solving this problem is based on maintaining family care. Thus, this investigation starts over that premise, focusing, as a principal actor, in women from 30 to 55 years old, who reside in Metropolitan Lima, belonging to sectors C, D and E, and who currently don’t have a formal job to help them subsist in a dignified way. Over this problem, and, after an exhaustive analysis of the needs of the unemployed women along with an evaluation to the Peruvian market industry in which they could work, arises Amigas del Hogar or Home Friends, a business proposal that will hire women with the aforementioned features, whose task is to provide professional cleaning, washing and ironing services, meeting high standards of quality, trust and safety in the houses of people who belong to socioeconomic sectors A and B, whose problem is that they don´t have enough time to do housework. In this project, besides of looking for a better life quality for the women and to respond to the need of the customers who require a guaranteed cleaning service, also contributes with care for the environment making use of ecofriendly products. In addition, this proposal uses a friendly web as a simple, dynamic, and easy access mean of interaction. In the Lima market exists an ample opportunity of growth composed by 699,367 homes of A and B segments, to the extent that the value proposal be in tune with the market needs. Finally, the business model is sustainable and scalable aligned to the 8th and 11th SDG, whose indices of social relevance are 70% and 71% respectively. With an initial inversion of S/333,779 Peruvian soles, projecting as expected results a positive NPV of S/3’149,194 Peruvian soles, an IRR of 175.90% and a Social NPV of S/4’345,553.
Keywords: Negocios--Planificación; Mujeres--Trabajo--Perú; Pandemia de COVID-19, 2020-; Desempleo--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04