Integración holística de Scrum en la gestión de proyectos de mejora bajo el marco de Lean Manufacturing - Salinas Távara, Mario Josymar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente trabajo de investigación nace por la necesidad de explicar que las metodologías actuales en la gestión de proyectos de mejora de procesos pueden adoptar una visión ágil e integradora; es decir, se debe integrar dos o más metodologías, según la necesidad, y no restringir a que en un proyecto se debe usar una única metodología. Frente a ello, en esta investigación se explora la integración de la metodología SCRUM y de Lean manufacturing a nivel conceptual evaluando una interrelación de herramientas mostrando una afinidad para generar una metodología sinérgica. Además, se evalúa a nivel práctico, mostrando diferentes estudios donde ambas metodologías confluyen en un mejor desempeño o desarrollo del proyecto. Finalmente, se valida la hipótesis planteada ante una vasta revisión de literatura y de otros trabajos académicos.
Keywords: Gestión de proyectos; Planificación de la producción; Control de procesos--Mejoramiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04