Adaptación psicométrica de un instrumento de procrastinación específico al contexto laboral en trabajadores peruanos - Guzmán-Alvarado, Milagos; Rosales-Palacios, Claudia; Merino-Soto, César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Procrastination is a psychological construct that has been studied in recent years in the labor context, due to a recent measurement model for labor procrastination. This model consists of a psychometric study of labor procrastination, based on 2 dimensions, Cyberslaking (laziness associated with internet use) and Soldiering (Sense of service). The objective of this study is to present initial results of structural and convergent / divergent validity of the adaptation of the Procrastination Scale at Work in a Peruvian sample of workers. For this, this scale was adapted to Spanish by the authors of this study. Subsequently, 241 workers from different occupations participated, responding to the scale online or in person. With the information collected, a semi-confirmatory analysis and convergent and divergent validity were performed with measures of general procrastination, anxiety and depression. A one-dimensional structure was found, with a reduction of items; as evidence of convergent validity, the scores correlated with the general procrastination; As evidence of divergent validity, the new version of PAWS correlated near zero with symptoms of anxiety and depression. It is concluded that labor procrastination can be estimated with a modified one-dimensional measure, but that its structure is required to be replicated.

La procrastinación es un constructo psicológico que ha sido estudiado en los últimos años en el contexto laboral, debido a un reciente modelo de medición para la procrastinación laboral. Este modelo consiste un estudio psicométrico de la procrastinación laboral, basado en 2 dimensiones, Cyberslaking (pereza asociada al uso de internet) y Soldiering (Sentido de servicio). El objetivo de este estudio es presentar resultados iniciales de validez estructural y convergente/divergente de la adaptación de la Escala de Procrastinación en el Trabajo en una muestra peruana de trabajadores. Para ello, esta escala fue adaptada al español por los autores de este estudio. Posteriormente, participaron 241 trabajadores de distinas ocupaciones, respondiendo la escala de forma online o presencial. Con la información recolectada, se realizó un análisis semi – confirmatorio y una validez convergente y divergente con medidas de procrastinación general, ansiedad y depresión. Se halló una estructura unidimensional, con una reducción de ítems; como evidencia de validez convergente, los puntajes correlacionaron con la procrastinación general; como evidencia de validez divergente, la nueva versión del PAWS correlación cerca de cero con los síntomas de ansiedad y depresión. Se concluye que la procrastinación laboral puede estimarse con una medida unidimensional modificada, pero que se requiere replicación de su estructura.
Psychometric adaptation of a specific to work context procrastination scale in Peruvian Workers
Keywords: Procrastination; Psychometric validity; Workers; Anxiety; Depression; Procrastinación; Validez psicométrica; Trabajadores; Ansiedad; Depresión; Procrastinação; Validade Psicométrica; Trabalhadores; Ansiedade; Depressão; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00