Dos modelos simples del método de las moscas estériles para la eliminación de la mosca de la fruta - Solano Reynoso, Walter Mario (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2002)
Existen muchos modelos matemáticos sobre control biológico, siendo de interés práctico en agricultura ecológica. Un método conocido para el control de la mosca de la fruta es el método de las moscas estériles que son propagadas con cierto tamaño de población, habiéndose planteado diversos modelos al respecto, tanto continuos como discretos, para predecir las condiciones bajo las cuales la población de moscas pueda ser eliminada. En este reporte se han estudiado dos modelos continuos simples planteados por J. D. Murray (Mahematical Biology, Springer- Verlag, 1990) que tienen carácter académico y pedagógico, especialmente para ilustrar las condiciones bajo las cuales se puede eliminar la población de moscas.
Keywords: Ecuaciones Diferenciales Ordinarias; Plagas; Ecuaciones; Matemáticas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.00