Calidad en los centros de educación técnico productivos privados de la provincia de Lima - Mata Vega, Asha Paola; Ponce Dulanto, Carlos Iván; Ramírez Salcedo, Caleb Jesús; Rosas Chávez, Cinthya Gianina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Ante la falta de investigaciones en el sector y el desconocimiento sobre el nivel de calidad que existe en los CETPRO de la provincia de Lima se ha diseñado este estudio, que tiene como objetivo identificar el nivel de cumplimiento de cada factor del TQM en los Centros Educativos Técnicos Productivos de la Provincia de Lima. Los factores del TQM son nueve aspectos diseñados por Benzaquen (2013) y que cubren a toda la organización: (a) alta gerencia, (b) planeamiento de la calidad, (c) auditoría y evaluación de la calidad, (d) diseño del producto, (e) gestión de la calidad del proveedor, (f) control y mejoramiento de procesos, (g) educación y entrenamiento, (h) círculos de calidad e (i) enfoque hacia la satisfacción del cliente. Esta es una investigación con alcance descriptivo y enfoque cuantitativo, que cubrió una muestra de 75 CETPRO, que fueron seleccionados aleatoriamente entre una población objetivo de 337 instituciones. Los datos se recabaron mediante un cuestionario y luego de ser tabulados fueron analizados usando el software SPSS 22. Los resultados de este análisis permitieron concluir que los Centros de Educación Técnica Productiva de la Provincia de Lima tienen un nivel medio de aplicación de los estándares del TQM, donde resalta el involucramiento de la alta gerencia, pero con debilidades en los círculos de calidad, la gestión de calidad de los proveedores y la educación y entrenamiento al personal

Given the lack of research in the sector and the lack of knowledge about the level of quality that exists in CETPRO province of Lima is designed this study, which aims to identify the level of compliance of each factor of TQM in Education Centers Prolific Technicians of the Province of Lima. Factors of TQM are nine aspects designed by Benzaquen (2013), covering the entire organization: (a) senior management, (b) quality planning, (c) auditing and quality assessment, (d) design product, (e) quality management provider, (f) control and process improvement, (g) education and training, (h) quality circles and (i) focus on customer satisfaction. This research is descriptive and quantitative, using a questionnaire to collect data from a sample of 75 CETPRO, randomly selected from a population of 337 institutions. The data obtained were analyzed using SPSS 22 software to reach the conclusion that the quality level is medium, highlighting aspects such as the involvement of senior management, but with the need to immediately improve the quality circles, management quality providers and education and staff training
Keywords: Calidad total; Educación técnica--Perú--Lima; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04