Clima, motivación intrínseca y satisfacción laboral en trabajadores de diferentes niveles jerárquicos - Castillo Dávila, Natalia Francesca (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
La presente investigación se orienta a precisar la relación entre tres variables psicológicas: clima organizacional, motivación intrínseca y satisfacción laboral. El estudio se realizó con una muestra de trabajadores pertenecientes a diferentes niveles jerárquicos de una empresa del sector privado que fue seleccionada para participar en la encuesta nacional de clima laboral denominada Great Place To Work. Para cumplir con el propósito de la presente investigación, se trabajó con una muestra de cien trabajadores dependientes entre 25 a 40 años de edad, quienes ocupaban diferentes posiciones jerárquicas dentro de la organización. Se utilizó la escala de Clima Laboral de Sonia Palma (1999), la escala de Motivación Laboral de Gagné, Forest, Gilbert, Aubé, Morin y Malorni (2010) y la escala de Satisfacción Laboral de Price, la cual fue adaptada al contexto peruano por Alarco (2010). Los resultados muestran una correlación significativa y positiva entre las variables clima organizacional, motivación intrínseca y satisfacción laboral(r(100) entre .40 y .58, p<.01). Existen también, en los diferentes grupos jerárquicos, diferencias estadísticamente significativas entre las variables estudiadas. Los trabajadores que ocupan posiciones más elevadas dentro de la organización, perciben el clima organizacional de manera más favorable, reportan niveles más altos de motivación intrínseca y satisfacción laboral (4.00, 5.74 y 4.47 respectivamente).

Abstract. The present investigation has as a main purpose to identify the relationship between organizational climate, intrinsic motivation and job satisfaction among workers of different hierarchical levels of a private organization. This human system was assessed through the organizational climate scale “Great Place To Work”. A group conformed by one hundred dependent workers whose ages are between 25 and 40 years participated in this research; they occupied different hierarchical positions in the organization. The Palma’s scale of organizational climate (1999) was used for collecting data; also the scale of work motivation made by Gagné, Forest, Gilbert, Aubé, Morin y Malorni (2010) and the job satisfaction scale made by Price, that was adapted to the Peruvian context by Alarco (2010). The results shows that there is a significant and positive correlation between organizational climate, intrinsic motivation and job satisfaction(r(100) entre .40 y .58, p<.01). In the different hierarchical groups, there are also statistically significant differences among the study variables. The workers who occupied higher positions in the organization, perceive a better working environment, and present higher levels of intrinsic motivation and job satisfaction (4.00, 5.74 y 4.47 respectively).
Keywords: Motivación (Psicología); Satisfacción en el trabajo; Comportamiento organizacional; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00