Las kancha circulares: espacios de interacción social en la sierra norte del Perú - Herrera, Alexander (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
Este trabajo aborda el papel activo y cambiante de las kancha de planta circular, estructuras públicas organizadas en torno a un patio abierto y que son comunes en la sierra norcentral del Perú. Se discuten la distribución y cronología de este tipo de monumentos a partir de las investigaciones a escala regional y local en la región de Los Conchucos y la parte media del Callejón de Huaylas. El enfoque en su emplazamiento en el paisaje y la estructura del espacio interno, ligado al análisis de los restos de cerámica hallados en las excavaciones realizadas en el sitio de Gotushjirka (distrito de San Nicolás, provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald, región Áncash), revela que se trata de espacios diseñados para crear un impresionante sentido de “liminalidad”, estrechamente vinculado con prácticas mortuorias. La remodelación de kancha circulares según un plano ortogonal, detectada en dos sitios de la Cordillera Blanca —Kishwar (distrito deYanama, provincia de Yungay) y Keushu (distrito y provincia de Yungay)— suscita interrogantes acerca de trayectorias sociohistóricas disímiles a nivel subregional.

This paper addresses the active and changing role of circular kancha, public buildings organized around an open central court, common to the northern highlands of Perú. It discusses the distribution and chronology of this type of monument based on regional and local scale investigations in the central Los Conchucos region as well as the Callejón de Huaylas Valley. The focus on their landscape setting and the structure of the internal space, linked to the analysis of pottery samples recovered from excavations at Gotushjirka (San Nicolás district, Carlos Fermín Fitzcarrald province, Ancash Region), revealed that these are spaces built to create a dramatic sense of liminality, closely tied to mortuary practices. The remodelling of circular kancha following an orthogonal plan, detected at two sites in the Cordillera Blanca —Kishwar (Yanama district, Yungay province) and Keushu (Yungay district and province)— raise questions on the interaction of different sociohistorical trajectories at subregional level.
Circular Kancha: Theatres of Social Interaction in the North Highlands of Perú
Keywords: Arqueología; Arqueología del Paisaje; Arquitectura Pública; Kancha de Planta Circular; Archaeology; Landscape Archaeology; Public Architecture; Circular Kancha; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02