Patrones funerarios de San Pedro de Atacama y el problema de la presencia de los contextos tiwanaku - Stovel, Emily (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
Dada la homogeneidad de las prácticas funerarias de los habitantes prehispánicos de San Pedro de Atacama, Chile, los entierros de carácter excepcional han sido interpretados como producto de la presencia de individuos foráneos en la zona. El presente trabajo retoma los casos y objetos típicamente asociados a la colonización tiwanaku (entre 500 y 1000 d.C.), y poniendo énfasis sobre todo en los contextos con oro y plata, hace una comparación detallada entre los patrones funerarios sanpedrinos y tiwanaku. Los datos presentados coinciden para rechazar el modelo colonizador y apoyan al modelo indirecto de presencia tiwanaku de "clientelaje" (Berenguer 1998). Se establece que, dada la escasez de información sobre prácticas funerarias estatales, la importancia de la cerámica en los entierros altiplánicos recuperados cuando los ejemplos sanpedrinos carecen de la misma, la incorporación casi exclusiva del material cultural tiwanaku en contextos de carácter local y la posibilidad de que los objetos de oro puedan proceder de otros lugares no basta para confirmar una identidad tiwanaku a estos entierros excepcionales.

Funerary ritual in San Pedro de Atacama: evidence for Tiwanaku interment?Given the homogeneous nature of mortuary practices among the Prehispanic residents of San Pedro de Atacama, Chile, atypical graves have been interpreted as evidence for foreigners buried among the local dead in San Pedro cemeteries. This study reexamines graves generally attributed to colonizers from Tiwanaku (AD 500-1000). Emphasizing contexts with gold and silver, detailed comparison is made between the mortuary practices of San Pedro and Tiwanaku. These analyses and data coincide in challenging the efficacy of the colonization model, and support instead the model of indirect Tiwanaku presence that Berenguer (1998) termed "clientage". Confirmation of Tiwanaku tombs similar to the San Pedro graves is lacking, given the importance of Tiwanaku pottery in altiplano tombs, in comparison with the placement of individual Tiwanaku objects in San Pedro graves that otherwise contain only objects of local origin, as well as the possibility that gold and silver objects found in San Pedro graves came from places other than Tiwanaku, it is premature to assign Tiwanaku identity to San Pedro's atypical tombs.
Keywords: Arqueología; Tiwanaku; San Pedro de Atacama; Contextos Funerarios; Patrones Funerarios; Norte de Chile; Archaeology; Tiwanaku; San Pedro De Atacama; Funerary Contexts; Funerary Patterns; Northern Chile; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02