Aplicación de Bloomberg en el proceso de aprendizaje de los cursos de Contabilidad, Finanzas e Inversiones - Quintana Meza, Aldo Augusto Martín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
Desde la década de 1990, se dispone en Perú de sistemas de información económica y financiera con tecnología digital. Estos sistemas son usados de manera permanente por los profesionales de contabilidad, economía, finanzas, inversiones y otras carreras afines. Estas herramientas son Reuters y Bloomberg; esta última ha logrado un importante desarrollo tecnológico y alcance internacional. Asimismo, las principales empresas e instituciones del Perú, tanto públicas como privadas, hacen uso de estos sistemas de información para los procesos de análisis, investigación, planeamiento y toma decisiones. En este sentido, la aplicación de Bloomberg en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los contenidos específicos de los cursos de Contabilidad, Finanzas e Inversiones se ha utilizado como innovación académica en el programa de pregrado en contabilidad de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Por lo tanto, el propósito de la investigación es valorar la innovación realizada para conocer las opiniones y recopilar las experiencias de los estudiantes sobre el uso de Bloomberg, así como las recomendaciones como resultado de la innovación realizada.

Desde os anos 90, sistemas de informações econômicas e financeiras com tecnologia digital estão disponíveis no Peru. Esses sistemas são utilizados permanentemente por profissionais de contabilidade, economia, finanças, investimentos e outras especialidades relacionadas. Essas ferramentas são a Reuters e a Bloomberg, sendo a última a que alcançou significativo desenvolvimento tecnológico e alcance internacional. Da mesma forma, as principais empresas e instituições do Peru, públicas e privadas, utilizam esses sistemas de informação para os processos de análise, pesquisa, planejamento e tomada de decisão. Nesse sentido, a aplicação da Bloomberg no processo de ensino e aprendizagem de conteúdos específicos para os cursos de Contabilidade, Finanças e Investimentos tem sido utilizada como inovação acadêmica no curso de graduação em contabilidade da Pontifícia Universidade Católica do Peru. Portanto, o objetivo da pesquisa é valorizar a inovação realizada para conhecer as opiniões e coletar as experiências dos alunos sobre o uso da Bloomberg e, ao mesmo tempo, as recomendações resultantes da inovação realizada.

Since the 90’s, economic and financial information systems with digital technology are available in Peru. These systems are permanently used by professionals in accounting, economics, finance, investments, and other related specialties. These tools are Reuters and Bloomberg, the latter being the one that has achieved significant technological development and international reach. Likewise, the main companies and institutions of Peru, both public and private, make use of these information systems for the processes of analysis, research, planning and decision making. In this sense, the application of Bloomberg in the teaching and learning process of the specific contents to the accounting, finance and investments courses has been used as academic innovation in the Accounting undergraduate program of Pontifical Catholic University From Peru. Therefore, the purpose of the research is to value the innovation made in order to know the opinions and collect the experiences of the students on the use of Bloomberg, and, at the same time, the recommendations as a result of the innovation made.
Applying Bloomberg in the Learning Process of Accounting, Finance and Investments Courses
Aplicação da Bloomberg no processo de aprendizagem de cursos de contabilidade, finanças e investimentos
Keywords: Educación; Docencia; Contabilidad; Finanzas; Bloomberg; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04