Propuesta de mejora de la seguridad y salud ocupacional de los operarios de una empresa metalmecánica basada en la normativa internacional ISO 45001 - Luperdi Rodriguez, David Cristhian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El trabajo de investigación que he realizado con el título “Propuesta de mejora en la seguridad y salud ocupacional de los operarios de una empresa metalmecánica basada en la norma internacional ISO 45001” se desarrolla en el área manufacturera y con él, se pretende identificar, analizar y clasificar los riesgos inherentes a sus actividades, que pueden provocar eventos que afecten la salud de los operarios, con la finalidad de mitigarlos o eliminarlos. El punto de partida de mi investigación es que existe la necesidad de implementar normas que ayuden a estandarizar los procedimientos y con ello demostrar que, mejorando las condiciones laborales de los trabajadores habrá un aumento en la eficiencia y productividad. He realizado una revisión bibliográfica para contextualizar el tema, que consistió en el seguimiento de la norma internacional ISO 45001, enfocada en estandarizar la seguridad y salud ocupacional. Además, un trabajo de campo en el que se elaboró un registro del escenario previo al inicio de la investigación y del nuevo escenario que se tendría después de implementar la propuesta de mejora, desde la perspectiva económica y laboral. Es así como se estableció que el horizonte temporal de análisis sería de cuatro años y el financiamiento se conseguiría, principalmente, a través de un préstamo a cuotas crecientes. La viabilidad económica está determinada por el indicador beneficio/costo; además del VAN y TIR, cuyos valores son de 1.13, 1627.82 nuevos soles y 14.99% respectivamente. Este trabajo puede resultar de interés para las pequeñas y medianas empresas que se desarrollan en el rubro metalmecánico, ya que aborda una de las problemáticas más comunes y presenta parámetros que todo sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo debería seguir.
Keywords: Salud ocupacional--Industria metalmecánica--Mejoramiento; Industria metalmecánica--Aspectos sanitarios; Higiene industrial--Industria metalmecánica--Empresas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04