Crecimiento urbano irregular e informal en Arequipa, Lima y Tacna (resumen) - Manuel Dammert-Guardia; Diana Torres Obregón; Carlos Zeballos; Ricardo Jiménez Palacios; Ana Martínez; Adrián Aiquipa; María Tuanama (Pontificia Universidad Católica del Perú. Centro de Investigaciones Sociológicas, Económicas, Políticas y Antropológicas (CISEPA)., 2024)
En el siglo XXI, la producción de espacio urbano en Perú se caracteriza por una expansión rápida en suelos no aptos para urbanizar, como terrenos de alta pendiente y alto riesgo sísmico. Esta expansión responde a una política de titulación masiva iniciada en los 90, con fines clientelistas más que habitacionales, y ampliada mediante amnistías. Los nuevos barrios sin titulación tienen baja ocupación habitacional y están en zonas de riesgo, lo que dificulta la instalación de servicios y aumenta los problemas de habitabilidad. Además, predomina la lógica mercantilista sobre la necesidad. El presente Policy Brief analiza este contexto a partir del proyecto "Crecimiento urbano irregular e informal en Arequipa, Lima y Tacna", financiado por CONCYTEC-PROCIENCIA.
Este trabajo fue subvencionado por el CONCYTEC a través del programa PROCIENCIA en el marco del Concurso del Esquema Financiero E041-2022-03, denominado “Proyectos de Investigación Aplicada en Ciencias Sociales”, según contrato PE501078514-2022
Keywords: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08