Las buenas intenciones no bastan: la política exterior de Estados Unidos hacia América Latina en el siglo XX - Barreto Velázquez, Norberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
This essay examines the US government’s attempts throughout the 20th century to improve its relations with Latin America. It shows that most of these efforts were motivated by external factors such as wars or conflicts with other world powers. Although genuine, these attempts were ultimately subordinate to the United States’ geopolitical and economic foreign policy priorities. Racial elements and, especially, the ignorance of US policymakers dedicated to Latin American affairs, played a role in limiting the success of US initiatives. The essay concludes that a world power’s good intentions alone do not qualify as behaving like a good neighbor.

Este ensayo examina los múltiples intentos realizados por el gobierno estadounidense a lo largo del siglo XX para mejorar sus relaciones con América Latina. La mayoría de estos fueron causados por factores externos como guerras o conflictos con otras potencias. Aunque sinceras, estas iniciativas fracasaron ante las prioridades geopolíticas y económicas de la política exterior estadounidense. Elementos raciales y, principalmente, la ignorancia de los policy makers estadounidenses en asuntos latinoamericanos también determinaron el poco éxito de tales iniciativas.Concluimos que las buenas intenciones no son suficientes para que una potencia mundial logre comportarse como un buen vecino.
Keywords: Intervencionismo; Intereses Económicos; Intereses Geopolíticos; Determinismo Ideológico; Racismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01