Medida de defensa comercial en el Perú: salvaguardias y un análisis de caso de las importaciones de confecciones - Gonzales Ulloa, Milagros Lisseth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente documento identifica las medidas de salvaguardias y analiza si se deben aplicar dichas medidas a las importaciones de confecciones en el contexto de la pandemia. Este análisis fue elaborado en mi experiencia laboral en la Dirección General de Asuntos de Economía Internacional, Competencia y Productividad del Ministerio de Economía y Finanzas. En esta Dirección se realizan análisis de las propuestas y estrategias relacionadas a procesos de integración económica, acuerdos y tratados internacionales, así como temas relacionados a promoción y protección de inversiones, con el fin de promover mayores niveles de producción y productividad, una mejor asignación de los recursos productivos y facilitar el comercio exterior. El objetivo es el estudio de las salvaguardias y la evaluación de la aplicación de esta medida en las importaciones de confecciones, a través de un análisis de los últimos años. Para este trabajo, se realizó una investigación de experiencias similares, asimismo, se elaboró un análisis de la rama de producción nacional de confecciones, un adecuado manejo de acuerdos internacionales y el uso de bases de datos arancelarias.
Keywords: Comercio internacional--Perú; Industria textil--Perú--Estudio de casos; Industria de la confección--Perú--Estudio de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01