La incorporación de la cláusula social y el funcionamiento del mercado. Dudas sobre su efectividad - Alvares Garcia Júnior, Armando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
This article analyzes the efficiency of the so-called «social clause» (clause of protection of human and labor rights) incorporated into bilateral trade agreements concluded between the European Union and developing countries, both from the perspective of the market performance (first part of the article) and its acceptability in the Latin American and European context (second part).

El presente artículo analiza el grado de eficiencia de la denominada «cláusula social» (cláusula de protección de los derechos humanos y laborales) incorporada en los acuerdos bilaterales de comercio concluidos entre la Unión Europea y los países en desarrollo, tanto bajo la perspectiva del funcionamiento del mercado (primera parte del artículo) como de su aceptabilidad en el ámbito latinoamericano y europeo (segunda parte).
The incorporation of the social clause and the market performance. Doubts about its effectiveness
Keywords: Unión Europea; Países en desarrollo; América Latina; Cláusula social; Mercado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01