El sujeto postmodemo. Una reivindicación del sujeto moral tras su descarte en el siglo XX - Ibarra, Carlos Thiebaut (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
¿Cómo han ido cambiando las concepciones del sujeto en la filosofía contemporánea? Se presentan cuatro momentos de ese desarrollo: a) la concepción ética de la subjetividad ilustrada; b) las distintas sospechas de ese proyecto en el siglo XIX y en el XX; e) la prolongación de estas sospechas en lo que se denominan las filosofías del malestar del siglo XX; d) la nueva articulación conceptual a finales del siglo. ¿Por qué esos cambios y procesos? Se sugiere una hipótesis general de interpretación que pertenece al ámbito de la filosofía moral: en el ámbito de la vida práctica estamos orientados hacia "un ir delante" y el sujeto tiene una actitud perfomativa y proyectiva; esta dimensión se hace opaca cuando la interpretación de esa vida práctica se entiende como resultado o producto (y es vista como un ir detrás). A la luz de esa hipótesis se analizan las maneras en las que las filosofías de la sospecha y del malestar son ciegas al sujeto ético y se indica que son. por ello ciegas a las maneras en las que el siglo XX ha construido, frente a esas interpretaciones filosóficas, dimensiones morales -como el rechazo del daño y la imputación de responsabilidades?- a las que sólo el último momento del siglo pasado parece hacer justicia.

How have the conceptions of the subject in Contemporary Philosophy changed? There are four moments in this development: a) The ethical conception of enlightened subjectivity; b) the different suspicious altitudes of such project in the XIX and XX centuries; e) the follow-up of those suspicious altitudes in what is called the philosophies of "malaise" in the XX century; d) the new conceptual articulation at the end of the century. Why have these changes and processes occurred? A general interpretive hypothesis belonging to the realm of moral philosophy is suggested: In the realm of practical life we are oriented "forwards" and the subject has a performative and projective attitude; this dimension becomes opaque when the interpretation of such practical life is understood as the result or product (and is understood as moving backwards). In light of that hypothesis, the different ways in which the philosophies of suspicion and malaise are blind to the ethical subject are analized and it is claimed that they are. therefore blind to the ways in which the Twentieth Century has built, against those philosophical interpretations. moral dimensions -as the rejection of damage and the imputation of responsibilities- to which only the last moment of the last century seems to do justice.
The Post-Moden Subject. A Recovery of the Moral Subject after its Abandonmentin the Twentieth Century
Keywords: Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01