Hacia un modelo de derechos humanos en la garantía del derecho a la salud mental en el constitucionalismo peruano, a propósito del caso de las neurodivergencias - Cárdenas Barriga, Teresa Berenice (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo busca ubicar a la neurodivergencia dentro de la situación del derecho a la salud mental y los modelos de discapacidad en la que se ubicarían. De esta manera, se hace un recorrido del desarrollo jurisprudencial que ha habido alrededor del derecho a la salud mental, teniendo en cuenta su carácter prestacional. Seguidamente, se busca ubicar cómo es que interpreta elementos de sistema de salud mental desde los modelos de discapacidad: el de la prescindencia, el médico o rehabilitador, el social y el basado en un enfoque de derechos humanos. Finalmente, se plantea a las neurodivergencias como un nuevo reto conceptual dentro de este sistema normativo.

This work seeks to locate neurodivergence within the situation of the right to mental health and the disability models in which it would be located. In this way, a review is made of the jurisprudential development that has occurred around the right to mental health, taking into account its benefit nature. Next, we seek to locate how it interprets elements of the mental health system from the disability models: the dispensation model, the medical or rehabilitative model, the social model and the model based on a human rights approach. Finally, neurodivergences are presented as a new conceptual challenge within this regulatory system.
Keywords: Salud mental; Derechos humanos--Jurisprudencia; Personas con discapacidad--Derechos humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01