Factores que influyen en la decisión de la alta gerencia para la adopción organizacional de BIM - Echavaudis de la Cruz, Yhon Kevin; Sutta Delgado, Cristhian Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación mantiene como principal objetivo identificar los principales factores que influyen en la adopción organizacional de la metodología BIM (Building Information Modeling) por parte de la alta gerencia en empresas del sector construcción en Perú. Para el cumplimiento de esta labor se toma como marco teórico a un conjunto de teorías, tales como, la difusión de innovaciones, el isomorfismo institucional, la teoría unificada de aceptación y uso de la tecnología (UTAUT) y la lógica institucional. A partir de ello se plantea un modelo de adopción de BIM el cual es validado por la opinión de la alta gerencia en Perú. Para lograr los objetivos establecidos, se desarrolla una encuesta en la cual se describen las distintas variables de adopción del modelo planteado y para cada variable se coloca un conjunto de premisas con la finalidad de conocer la percepción de la alta gerencia. La encuesta se remite a gerentes generales, partners, directores y, tomadores de decisiones en empresas de arquitectura, ingeniería y construcción, obteniendo una respuesta de un total de 99 profesionales de la alta gerencia en Perú. Los resultados obtenidos de la encuesta se analizan y, posteriormente, se discuten para obtener conclusiones que permitan esclarecer las reacciones de la alta gerencia frente a la adopción organizacional de BIM. La conclusión principal indica que los factores que influyen en la adopción organizacional de BIM por parte de la alta gerencia son los siguientes: mimético, coercitivo y ventaja relativa. Finalmente, la investigación pretende establecer las bases para futuras investigaciones cuyos objetivos incluyan conocer el estado actual de BIM en el contexto peruano a nivel de directores.
Keywords: Modelo de información de edificios; Empresas constructoras--Administración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01